Червинская Нина Ивановна

Год рождения: 1933
Дата присвоения звания: 13.09.2012
Червинская Нина Ивановна.

Червинская Нина Ивановна родилась 5 декабря 1933 года в городе Ростов на Дону. В 1951 году закончила 10 классов Воскресенской средней школы и поступила на физико-математический факультет Горьковского государственного педагогического института, в 1955году закончила  по специальности учителя математики, физики и черчения. В институте была комсоргом в группе и вела спортивный сектор в бюро комсомольской организации факультета.

В Бурятию приехала работать по собственному желанию. Работала учителем математики в Хонхолойской средней школе, затем инспектором райОнО. В августе 1957 года Нина Ивановна была переведена  учителем, а затем  и завучем в Никольскую среднюю школу, где она проработала 7 лет. В 1964 году Нина Ивановна была переведена в Мухоршибирскую среднюю школу и назначена завучем этой школы, а затем и директором. Работала директором школы с 1967 года по 1973 год и с 1976 года по 1982 год. В период её руководства было построено и сдано в эксплуатацию новое школьное здание.

Под руководством Нины Ивановны, стараниями педагогического коллектива методическая работа в школе поднялась на новый более высокий уровень. О творческой работе учителей, их педагогических находках Нина Ивановна рассказывала на различного ранга конференциях, педагогических чтениях не только в районе, но и в республике. Её доклады напечатаны в следующих книгах: «Обучение и воспитание в единый процесс», Улан-Удэ, 1979 год; «В помощь учителю математики», Улан-Удэ, 1974 год; «Залог успеха - Творчество», Улан-Удэ, 1987 год; «О роли педагогических объединений учителей в создании творчески работающих коллективов», Улан-Удэ, 1983 год; «Достижения передовых - в практику», Улан-Удэ, 1978 год.

Большое внимание Нина Ивановна уделяла краеведческой работе в школе. При её поддержке и помощи в школе, под руководством А.А. Бурковой, возобновилась краеведческая работа.

Нина Ивановна была и по сей день остаётся активным пропагандистом новых творческих идей учителей района. Она продолжает работать методистом в Управлении образования, передаёт свой богатый педагогический опыт молодым учителям.

За свой добросовестный труд Нина Ивановна награждена знаком «отличник народного просвещения». Ей присвоены звания: «Заслуженный учитель школы Бурятской АССР», «Учитель - методист». Нина Ивановна награждена многими почётными грамотами районной администрации и министерства просвещения республики Бурятия.